Уважаемые коллеги, партнеры, друзья! Поздравляем вас с Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!
Пусть в Новом 2025 году вам сопутствуют успех и удача! Все планы реализовывались, идеи генерировались, партнерские отношения крепчали. Спасибо, что вы с нами!
Новый год в России и Рождество в западных странах — это разные праздники или один и тот же? Внешние атрибуты этих праздников очень похожие — мы украшаем елки и обмениваемся подарками. Почему «у них» Рождество в декабре, а «у нас» — в январе?
О Рождестве — Рождении Христа — известно из евангелий. Иосиф и обрученная с ним Мария прибыли в Вифлеем, где Мария родила сына от Духа Господня. Этот день стал считаться праздником — христиане отмечают исполнение божественного завета о спасении людей.
Постепенно праздник обзавелся обязательными атрибутами: праздничным ужином, украшенным деревом, подарками, колядками. Праздничный ужин знаменует конец шестинедельного поста, колядки перешли к нам еще от языческих традиций, а вот легенды о происхождении праздничной ели разнятся.
В одних говорится, что традиция пошла от боярышника, который пророс из шипов тернового венца Иисуса, другие берут свое начало из описания встречи Иисуса в Иерусалиме, где его приветствовали ветвями финикового дерева, а третьи ведут в Германию, где елью заменяли священный дуб Одина.
Обычай украшать ель звездой связан с самим рождением Христа — в этот момент в небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Изначально звезда на верхушке ели всегда была шестиконечной и стала менять свои формы значительно позже.
Традицию дарить на Рождество подарки связывают со Святым Николаем (Чудотворцем). В канун Рождества он узнал о семье бедняка, который вынужден продать своих дочерей, и подбросил тому мешочек с золотом — этим он спас семью от голода и позора. Изначально в Рождество богатые делали подарки беднякам — раздавали еду и жертвовали деньги, а позже традиция обмена подарками перешла на всех. Так было и в западной Европе, и в царской России.
В каждой местности появлялись свои легенды и обычаи. Так, по одной из легенд Святой Николай подбросил свой мешочек в дом бедняка через дымоход, чтобы остаться незамеченным. Мешочек пролетел через трубу и упал в один из носков, которые сушились на камине. Так появилась традиция подвешивать там носки и прятать в них подарки детям.
Теперь попробуем разобраться, почему на западе Рождество празднуют 25 декабря, а у православных — 7 января. Это связано с разными календарями — григорианским и юлианским. Когда-то все пользовались юлианским солнечным календарем — его ввели еще при Цезаре, основываясь на цикле вращения Солнца вокруг Земли, и придерживались его до 16 века. Но в 1582 году папа Григорий XIII ввел новый календарь, изменив систему исчисления. Чтобы снова выровнять даты по Солнцу, после 4 октября он сразу объявил 15-е.
На Руси юлианский календарь задержался намного дольше — отчасти из-за церковного раскола. Владимир Ленин издал декрет о переходе на новое исчисление только в 1918 году. Последним днем по юлианскому календарю стало 31 января 1918, а первых тринадцати дней февраля в том году не было. Но если светская жизнь приняла эти изменения, то церковь убедить не удалось. День празднования Рождества остался неизменным и по новому исчислению выпадает на 7 января.
Долгое время в России, как и на Западе, основным праздником было Рождество. Наступление Нового года тоже отмечали, но гораздо скромнее. 1 января как дату новолетия назначил Петр I, потому что этот день считался первым днем нового года в Европе. Но традиция отмечать Рождество оставалась прежней вплоть до революции. Большевики стали бороться с церковными праздниками и запретили отмечать Рождество.
Но искоренить традиции так просто не удалось — люди пытались обойти запреты и праздновать втайне от власти. Тогда в 1935 году правительство пошло на компромисс — праздник вернули, но отмечать стали не церковное Рождество, а светский Новый год. Наряженная елка и подарки перекочевали на 31 декабря, а позже праздник оброс салатами, «Голубыми огоньками» и «Российским шампанским» под бой курантов.
По материалам сети Интернет.