Каталог
Новости
Производители
Акции
Материалы
Сервис
Меню
  • Главная страница »
  • Новости »
  • «Молниеносная форма»: в Японии стремительно распространяется новая смертельная инфекция. Прилетит ли она в Россию?
Сегодня: 21.04.2024

Новости

«Молниеносная форма»: в Японии стремительно распространяется новая смертельная инфекция. Прилетит ли она в Россию?

Распечатать страницу
14.03.2024

Редкая, но смертельно опасная бактериальная инфекция распространяется в Японии с рекордной скоростью, и пока медики не могут установить причину. 

«Молниеносная форма»: в Японии стремительно распространяется новая смертельная инфекция. Прилетит ли она в Россию?

Главную угрозу они видят в том, что растет число случаев самой тяжелой и потенциально смертельной формы стрептококковой инфекции группы А - это состояние называется синдромом стрептококкового токсического шока (STSS). Присутствие высоко вирулентных штаммов подтверждено практически во всех префектурах Японии, - сообщает The Gardian.

Национальный институт инфекционных заболеваний (НИИД) заявил: "Есть еще много неизвестных факторов, касающихся механизмов молниеносных (тяжелых и внезапных) форм стрептококка, и мы пока не можем их объяснить". В прошлом году был зарегистрирован 941 случай STSS. За первые два месяца 2024 года - уже 378 случаев по всей стране.

В зоне риска - не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста. Из 65 человек в возрасте до 50 лет с диагнозом STSS умер 21, то есть почти каждый третий.

 

 

Большинство случаев STSS вызывается бактерией Streptococcus pyogenes (стрептококком А) - многие люди являются его бессимптомными носителями. При этом в некоторых случаях развиваются симптомы, похожие на простуду, а иногда возникают осложнения (тяжелый тонзиллит, пневмония, менингит), и это может привести к недостаточности органов и некрозу. Смертность в таких случаях очень высокая - 30%.

Японские ученые спорят о причинах выросшей агрессивности бактерии. Некоторые эксперты полагают, что стремительный рост заболеваемости в прошлом году был связан со снятием ограничений, введенных во время пандемии коронавируса. Люди ослабили бдительность и перестали соблюдать меры защиты - и это в стране, где добросовестное ношение масок, дезинфекция рук и социальное дистанцирование помогли удержать уровень смертности от COVID-19 в несколько раз ниже, чем в Европе.

"Иммунологический статус людей, перенесших COVID-19, может изменить их восприимчивость к некоторым микроорганизмам. Нам необходимо выяснить цикл заражения тяжелой инвазивной стрептококковой инфекцией и немедленно взять ситуацию под контроль", - цитирует The Guardian профессора инфекционных заболеваний Токийского женского медицинского университета Кена Кикучи.

Министерство здравоохранения Японии рекомендует людям вновь начать соблюдать те же основные меры защиты против инфекций, которые стали частью повседневной жизни во время пандемии коронавируса. "Мы хотим, чтобы люди принимали профилактические меры, такие как поддержание чистоты рук и соблюдение этикета при кашле", - заявил министр здравоохранения Кейзо Такеми.

Но ситуация осложняется еще и тем, что STSS плохо поддается лечению - из-за распространения антибиотикорезистентности.

"Стрептококк группы А способен вызывать токсический шок - состояние характеризуется внезапным развитием, и смертность достигает 30 процентов. Но отмечаются случаи токсического шока и при инфицировании стрептококком группы В, который, вообще-то, представитель нормальной флоры кишечника и влагалища. Мы про него и раньше слышали, как про таинственную инфекцию, которая может развиться у женщин из-за тампонов. Но все же такое бывало редко", - пояснила известный биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Одной из причин резкого роста опасного заболевания профессор Баранова назвала устойчивость штаммов к антибиотикам, которая стала активно расти с 2022 года.

"Например, стрептококк группы В, если он вдруг вызвал токсический шок, лечат комбинацией пенициллина G и клиндамицина (внутривенно). С 2022 года все больший процент бактерий от пациентов с токсическим шоком становился устойчивым либо к одному из этих двух антибиотиков, либо - реже - сразу к обоим. И вот теперь таких случаев стало резко больше", - говорит Анча Баранова.

Лечение пациентов, заразившихся патогеном, устойчивым к антибиотикам, - задача сложная. "Если начать лечение стандартной комбинацией пенициллина и клиндамицина, то ко времени, когда станет понятно, что антибиотики не работают, стремительность патологического процесса у пациента уже может его убить", - пояснила Баранова.

Выход, если подходить к проблеме стратегически, - в уменьшении использования антибиотиков, чтобы сдержать появление и распространение резистентных бактерий. Не менее важна разработка новых препаратов с антибактериальными свойствами. Но все это - задача на годы вперед. Пока же, похоже, единственный вариант - простимулировать население предпринимать все возможные меры, чтобы уменьшить возможность заражения стрептококком.

Что касается риска экспорта инфекции в другие страны, в том числе, в Россию, - исключить его невозможно, но не стоит и преувеличивать. Бактериальные инфекции менее заразны по сравнению с вирусными. С другой стороны, проблема роста устойчивости к антибиотикам глобальная - ВОЗ называет ее одним из наиболее серьезных вызовов - а потому с аналогичной ситуацией могут столкнуться и в любой другой стране.

 

По материалам RG.ru