Сегодня, 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе в 1962 году, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся летом 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».
Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
Для космоса было разработано множество новшеств, материалов и методов, которые со временем перекочевали в нашу обычную земную жизнь. Это и липучки с молнией для одежды, тефлон – используемый в изготовлении посуды, микрочипы с фоточувствительными элементами – главная часть любой современной цифровой фото- и видео техники, оксиды циркония – применяемые в стоматологии, полимеры и герметики.
Большой вклад космическая промышленность сделала и в медицине. Разработаны приборы для мониторинга, экспресс диагностики и проведения анализа биоматериалов. В 2018 году на МКС с помощью биопринтера напечатали хрящевую ткань человека, а также ткани щитовидной железы мыши. Результаты признали успешными.
Так, казалось бы далекая от нас наука покорения космоса находит свое отражение в нашей с вами повседневной жизни. С праздником, друзья!
По материалам открытых источников сети Интернет