Цифровой сервис на основе технологий искусственного интеллекта позволит ускорить и облегчить работу врачей, а также минимизировать риск развития осложнений при процедурах переливания крови, уверены разработчики. Ожидается, что цифровой продукт выйдет на медицинский рынок уже через два года.
Суть разработки состоит в создании цифрового сервиса, основанного на технологии искусственного интеллекта. Он будет доступен медицинским сотрудникам через любой смартфон, рассказал автор программного комплекса «ФотоРезус», доцент кафедры патофизиологии Сеченовского Университета. По словам разработчика, ядро программы для обработки изображений машинным зрением будет базироваться на центральном сервере, а платформой для коммуникации станет приложение для смартфонов. Такое цифровое решение позволит дистанционно определять фенотип группы крови пациентов и повысит доступность и качество медицинской помощи в больницах, где есть кадровый дефицит лабораторных специалистов. Особенно актуальной разработка станет для хирургических, акушерско-гинекологических и родильных отделений в небольших и отдаленных больницах.
Ежегодно в России выполняется более 1,5 миллиона процедур переливания крови и ее компонентов. Из них почти 30 тысяч сопровождаются различными осложнениями, связанными с частичной антигенной несовместимостью донора и реципиента по разным, в том числе редким системам классификации групп крови. Около 250 острых гемолитических осложнений приводят к тяжелым последствиям для пациента. Разработчики программного комплекса уверены, что в большинстве случаев этих осложнений можно избежать при помощи совершенствования системы организации диагностической процедуры по определению группы крови у реципиента. Речь идет о том, чтобы исключить человеческий фактор и ошибки на разных этапах анализа. Кроме того, новый цифровой сервис позволит сэкономить средства, необходимые на закупку
оборудования и
расходных материалов для выполнения подтверждения результатов анализа группы крови пациентов.
В команду разработчиков вошли врачи-клиницисты Сеченовского Университета, специалисты из сферы цифровых технологий и реального сектора экономики. На сегодняшний день уже создан прототип программного комплекса. При условии финансовой поддержки проекта команда планирует вывести свой продукт на медицинский рынок уже через два года.
По материалам электронных СМИ