Каталог
Новости
Производители
Акции
Материалы
Сервис
Меню
Сегодня: 28.12.2024

Новости

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья! Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!

Распечатать страницу
24.12.2023
24 декабря для всего католического мира наступает окончание Рождественского поста, который завершается праздником Рождества Христова.
Уважаемые коллеги, партнеры, друзья! Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
Рождество - один из самых главных и почитаемых праздников, который христиане празднуют вот уже более 2000 лет. К сожалению, непримиримость и ортодоксальность некоторых религиозных деятелей помешала преодолению путаницы в летоисчислении, поэтому западные христиане отмечают Рождество 25 декабря, а восточные - в начале нового календарного года - 7 января.
 
 
Рождество неразрывно связано с празднованием Нового года. Во многих странах существует понятие рождественских каникул - непременного зимнего отпуска для детей и взрослых, длящегося с 24 или 25 декабря до первых чисел нового года.
 

ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. В России в давние времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие и достаток в доме. У зажиточных крестьян и мещан все праздничные дни на столе стояла свиная голова, подавалась жареная свинина, заяц в горшочке и каша в тыкве. 
 
В канун Рождества люди жгли костры, что было отголоском языческих представлений о возрождении Солнца, с чего и начинается Новый год. Рождественским утром всей семьей полагалось посетить церковь. Вечером все собирались за столом, на который выставляли кутью (овсяный кисель). Во время ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз (еще не Деда Мороза, а его «прадедушку» Мороза Васильевича) отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и прочую молодую поросль. 
 
Правило любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. В этот день нельзя было делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами.
 

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО В СТРАНАХ МИРА

 

БОЛГАРИЯ

В Болгарии Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря.
 
 
Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» - ходят группы молодых мужчин (разрешается в группу включить и мальчиков старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушеные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»).
 
Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу. Считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.
 
 

СЕРБИЯ

Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам. В сочельник, рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы (или покупают на рынке уже готовый рождественский букетик, который называется «бaдняк»).
 
 
Вечером накануне Рождества хозяин дома или почетный гость торжественно вносят бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» (Христос родился), он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это «Ваистину се роди» (воистину родился) и посыпает его зернами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок - столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья».
 
Наутро хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которой запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, в Новом году будет сопутствовать удача.
 
Праздник продолжается целый день. После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.
 

ГРЕЦИЯ

Греция - православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря (хотя в Греции есть верующие, которые продолжают следовать старому стилю и отмечают праздник в тоже время, что и в России).
 
 
Рождество - один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. Но главное место на столе отводится запеченной индейке. Богатый праздничный стол - непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны - медовое печенье. На Рождество обычно дарят одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.
 

ГЕРМАНИЯ

По старинной традиции в Германии 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года».
 
 
На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи посетителей. Люди пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, а в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).
 
В Германии принято дарить Рождественскую звезду. Сто лет назад это растение привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке - знак того, что вам обязательно улыбнется счастье.
 
В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками. В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки.
 
Традиционные блюда за рождественским столом - овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. 25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед - очень сытный, обычно подают запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским имбирным печеньем. 
 

ИСПАНИЯ

Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.
 
 
С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок «по душе», угадать вкус и нрав того человека, которому он собирается сделать презент. Это давняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками – «дух дарения». Поэтому по всей стране шумят ярмарки и базары. 
 
Не только простые граждане хотят сделать что-нибудь хорошее. Не отстают от них и целые институты - например, государство. Так, в этой самой азартной стране, 23 - 24 декабря проводится Рождественская лотерея El Gordo, по накалу страстей сопоставимая с корридой. Известная с 1818 года, когда первая премия составила 50 000 писет и было продано 17 тысяч билетов, она дошла до наших дней, когда в 2002 году на кон была поставлена рекордная сумма в 1,7 млрд. €. В 1996 году заветные билеты купило около 30 млн. человек. Подсчитано, что «среднестатистический» испанец истратил 6 тысяч писет (около 50 $), а в Мадриде - еще больше - около 8 тысяч на эту лотерею. Каждый испанец надеется на чудо, в 1996, на кон ставилось 1,3 млрд. $. 
 
Для испанцев главный день Рождества - 6 января, праздник Трех Волхвов, а главное блюдо - орехи с медом. Выпекается пирог, который начиняется маленькими гостинцами.
 
В различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге - это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях - поросенок или ягненок, а на севере - угорь. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.
 

ИТАЛИЯ

Рождество и Новый год числятся среди самых «вкусных» итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом.
 
 
Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда. В рождественском меню это: равиоли в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем - дзампоне, свиная колбаса и чечевица.
 
Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год. А вот едят они жареную треску или окуня, запивая всё это белым вином.
 
Еще одна традиция - новогодние базарчики. Они очень популярны в тех районах Италии, где чувствуется влияние североевропейской культуры. Чего только нет на этих базарах! Кустарные поделки - деревянные статуэтки, свечки всех форм и цветов, сладости, венки из сухих цветов, ленты, новогодние украшения для дома и очаровательные шарики на елку, которые могут стоить целое состояние.
 

ФРАНЦИЯ

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином.
 
 
Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.
 
В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием Ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).
 
Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
 
 
Рождественская ёлка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают цветы по всему дому - в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В Средние века горожане проявляли таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязаны исполнять все жители.
 
6 января - окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей» (Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. 
 
Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной, а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. 
 
Свободолюбивые французы не слишком чтят традиции - немногие в Сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, закусывают. На стол обычно подают индейку или гуся, а также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы. Говорят, что хлебосольные владельцы некоторых ресторанов не только кормят бесплатно посетителей, но и дают им с собой корзинку с рождественскими гостинцами.
 
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании Рождество - настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, сытно едят, пьют и просматривают свои семейные фотографии. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди.
 
 
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета - грядущее богатство, а подковка - удачу в новом году.
 
 
Кроме того, по обычаю, в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны поцеловаться. Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток и омелы - означающей гостеприимство и плодородие.
 
 
 

ШВЕЦИЯ

Самым продолжительным празднователем Рождества является Швеция, в которой его отмечают целый месяц, начинается праздник 13 декабря и заканчивается 13 января.
 
 
Рождество обязательно празднуют в кругу семьи, где устраивают праздничный ужин, на котором лакомятся свежим свиным мясом.
 
 
Дети ждут ни Деда мороза, как это принято у нас, а рождественского гнома, который, по поверьям, живет в подполье каждого дома.
 
 

ФИНЛЯНДИЯ

Подготовка к главному празднику года - Рождеству - у финнов начинается заранее - покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом.
 
Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений - в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.
 
 
Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» - эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. «Маленькое Рождество» часто отмечается как праздничный корпоративный ужин в ресторане - с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.
 
В канун Сочельника в домах устанавливают и наряжают ёлку, зажигают на ней свечи. По традиции на улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник вместе собирается вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.
 
Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечерняя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед - очень обильный. Обязательным угощением является - винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.
 
Детей поздравляет Дед Мороз - Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угощения.
 
 
В старину в этот день было принято кататься на санках. Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, и на соломе же в рождественскую ночь спали.
 
Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях.
 
  
 
По традиции принято, что Санта-Клаус родился в Лапландии. Деревня Санта-Клауса считается его непосредственным местом жительства, а потому является одним из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии. В деревне работают эльфы, которые помогают Санте с подарками и почтовой корреспонденцией. Сюда ежегодно присылают миллионы писем и открыток со всего мира. А в ответ помощники Санта-Клауса отправляют открытки (и даже подарки) каждому ребенку, написавшему письмо Санте.
 
 

США

Соединенные штаты - многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Некоторые готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы. Итальянские американцы готовят на Рождество лазанью.
 
Утром дети получают подарки. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, который спустился по дымоходу и разложил подарки под рождественской ёлкой. Ребятня тоже оставляет ему под елкой подарки - различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден.
 
 
В рождественское утро традиционно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, а на обед - ветчину.
 
В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни. В США любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, закрываются на рождественские каникулы. 
 
 

КИТАЙ

Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего «Деревья Света» - аналог нашей ёлочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Дети вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.
 
 
В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января - начале февраля. Основное отличие китайской новогодней традиции - поклонение предкам. Их портреты полагается развешивать в комнате, где проходит праздник.
 
 

ЯПОНИЯ

В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах - по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов.
 
В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника - бог Хотейошо.
 
Традиционное рождественское меню японцев холодная закуска «О-сечи-риори», которая состоят из приносящей счастье красной фасоли с рисом, бобы, грибы и бамбук. И, конечно, любимый веселый напиток сакэ.
 
 
На Рождество японцы у своих домов развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов.