Доктора медицинских наук Франсиско Гомес-Дельгадо и Пабло Перес-Мартинес провели исследование и опубликовали обзор последних научных данных об искусственных подсластителях: данные показывают, что они не только не оказывают положительного влияния на наше здоровье, но и негативно воздействуют на кардиометаболическую систему.
В статье, опубликованной в журнале «Current Opinion in Cardiology», подробно рассматривается потребление подсластителей и их негативное влияние на ожирение и развитие некоторых наиболее важных кардиометаболических факторов риска (гипертония, дислипидемия и диабет).
Глобализация и рост потребления ультра-переработанных пищевых продуктов привели к необходимости более глубоких исследований об их влиянии на здоровье, включая искусственные подсластители. Целью опубликованного обзора был анализ их роли и влияния на риск кардиометаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Риски для сердечно-сосудистой системы
Вредное воздействие высококалорийного питания с высоким содержанием сахара хорошо известно. По этой причине органы здравоохранения рекомендуют ограничить потребление сахара. Эта рекомендация стимулировала пищевую промышленность разработать различные искусственные подсластители со специфическими свойствами, такими как вкус и стабильность, направленные на ограничение потребления сахара. Последние исследования показывают влияние искусственных подсластителей на риск сердечно-сосудистых заболеваний через такие факторы риска, как ожирение и диабет 2 типа.
Изначально, потребление искусственных подсластителей была представлена, как альтернатива снижению калорийности, как вариант для людей с избыточным весом и ожирением. Однако, как объясняется в статье, потребление искусственных подсластителей способствует увеличению веса из-за нейроэндокринных механизмов, связанных с насыщением, которые аномально активируются при употреблении искусственных подсластителей.
Увеличение веса
С другой стороны, данные показывают, что употребление искусственных подсластителей не способствует снижению веса. «Наоборот», — рассказала испанскому изданию, научный директор Института биомедицинских исследований Маймонида в Кордове и терапевт университетской больницы Рейна София. «Есть данные, свидетельствующие о том, что увеличение веса происходит в результате потребления искусственных подсластителей на нейрогормональном уровне, изменяя механизмы, участвующие в регуляции чувства сытости».
Однако на основании имеющихся данных нельзя утверждать, что сахар менее вреден. «Что мы точно знаем, так это то, что в обоих случаях нам следует сократить или исключить подсластители из своего рациона и заменить другими более здоровыми альтернативами для контроля веса, такими как употребление растительных продуктов в совокупности с физической активностю».
Диабет и метаболический синдром
Искусственные подсластители вызывают серьезные нарушения в эндокринной системе, приводя к нарушению нашего метаболизма. Обзор показал, что употребление искусственных подсластителей повышает риск развития диабета 2 типа на 18–24% и повышает риск метаболического синдрома на 44%.
«С одной стороны, нейрогормональные расстройства влияют на аппетит, и притупляют чувство сытости». С другой стороны, «они вызывают чрезмерную секрецию инсулина в поджелудочной железе», что в конечном итоге способствует уже метаболическим нарушениям, которые приводят к диабету. В конечном итоге все это приводит к тому, что мы обозначаем как «дисбактериоз, поскольку наша микробиота не способна перерабатывать искусственные подсластители». Дисбактериоз запускает специфические патофизиологические процессы, которые негативно влияют на кардиометаболическую и сердечно-сосудистую системы.
Нет различий
Что касается типа подсластителя, Гомес-Дельгадо отметил, что доступные в настоящее время исследования рассматривают потребление небольшой выборки специальных диетических продуктов, которые включают различные виды искусственных подсластителей. «Поэтому невозможно определить конкретные различия между ними и как они влияют на наше здоровье». Необходимы дополнительные исследования для подтверждения влияния на кардиометаболическом уровне и для индивидуального анализа различных типов искусственных подсластителей.
«Имеется достаточно доказательств, подтверждающих, что употребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на наш метаболизм, особенно на метаболизм глюкозы и увеличение риска развития диабета», — сказал Гомес-Дельгадо.
Напитки с высоким содержанием натрия
Когда речь идет о влиянии искусственных подсластителей на гипертонию, «единого объяснения не существует. Всемирная организация здравоохранения уже обсуждала этот вопрос 4-5 лет назад не только из-за их канцерогенного риска, но и из-за влияния на сердечно-сосудистую систему с точки зрения отсутствия контроля над ожирением, диабетом и гипертонией», — сказала Ангита.
Еще важный момент: «Касается он не самих подсластителей, а безалкогольных напитков, содержащих эти компоненты, и именно здесь у нас есть дополнительные исследования», добавила специалист. Есть два фактора, объясняющие рост гипертонии, которая представляет собой проблему на популяционном уровне при среднесрочном и долгосрочном наблюдении. «Сладкие напитки, о которых мы упомянули, имеют более высокий уровень содержания натрия. То есть подсластители являются фактором, напрямую связанным с повышением уровня артериального давления». Еще одним фактором, который также может влиять на артериальное давление, является «увеличение секреции инсулина, которое, как было описано, является результатом употребления подсластителей. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это провоцирует повышение уровня артериального давления».
Подсластители – еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Считать ли искусственные подсластители новым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? «Что они на самом деле делают, так это стимулируют другие классические факторы риска, включая ожирение», говорит Ангита. Было доказано, что искусственные подсластители не помогают бороться с ожирением при постоянном использовании. Тем не менее, до сих пор недостаточно доказательств, чтобы ставить подсластители на один уровень с классическими факторами риска», — добавила Ангита. Однако данные, которыми мы располагаем, подтверждают явное влияние на другие риски. «Поэтому уместно бить тревогу и объяснять, что заменители сахара не лучший способ похудеть. Есть много других, более здоровых вариантов».
«Нам нужны более убедительные доказательства, чтобы занять четкую позицию в отношении использования искусственных подсластителей и их негативного воздействия на здоровье. Между тем, уже сегодня я бы рекомендовал ограничить потребление или даже избегать добавления искусственных подсластителей в кофе или чай», — добавил Перес-Мартинес.
По материалам зарубежных СМИ.